西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心张彪彪实验室招聘启事

类别:直属机构

地点:中国杭州,云栖校区

就业类型:全职

一、实验室介绍

课题组研究方向:分子催化与分子材料实验室拟围绕太阳能燃料领域相关问题,展开分子层面的前沿基础研究(催化剂开发、分子修饰电极、催化机理等)和电解水技术(PEM纯水电解、海水电解等)的突破。研究方向包括:(1)水氧化分子催化剂开发与机理研究;(2)分子催化剂多相化;(3)基于分子催化理念单催化位点材料的设计与制备;(4)光解水制氢分子器件设计与组装;(5)电、光电催化有机合成。课题组负责人长期致力于人工光合作用和太阳能燃料和分子催化领域,对高效水氧化催化剂开发及其器件组装方向进行了至今十余年的研究,在国际知名学术期刊发表论文47篇,其中第一作者和通讯作者论文18篇, 包括J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev., Joule, ACS Catal., J. Energy Chem. (中国重点期刊) 等,参与撰写外文经典书籍《Comprehensive Coordination Chemistry III》。

课题组主要工作内容请查询网页:

https://www.westlake.edu.cn/academics/School_of_Science/Chemistry/Our_Faculty/202006/t20200617_5927.shtml


二、招聘岗位

1.人工光合作用电催化方向副研究员

招聘人数:1人

岗位职责:

1)围绕实验室的核心方向较独立的开展科研工作;

2)带领1-2名年轻组员专攻实验室的创新性强交叉性强的研究工作。

应聘条件:

1)具有人工光合作用,电催化,光催化,催化化学,金属有机化学,高分子化学,无机化学,材料化学,能源化学等相关研究背景的博士毕业生;以第一作者或主要作者身份发表过有科学性的学术论文;

2)对科研有浓厚的兴趣,具备独立开展科研课题的能力;

3)具有良好的英文表达能力和论文写作能力;

4)具备良好的沟通能力、执行力、较强自我约束能力和团队精神。

2.化学能源方向科研助理

招聘人数:2人

岗位职责:

(1)能在PI的指导下推动指定课题的进展;

(2)协助管理实验室仪器设备。

岗位要求:

(1)招收具有化学相关背景的本科及以上学历毕业生;

(2)注重细节,学习能力强,具备良好的沟通能力和团队精神;

(3)有一定的英语阅读和交流能力。


三、薪酬与福利待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖大学的相关福利。具体待遇面议。


四、应聘方式

1.报名时间:招满即止,有意应聘者请从速投递应聘材料。

2.申请材料:请将个人简历及相关附件证明材料以一个pdf文件形式发送到:zhangbiaobiao@westlake.edu.cn,邮件标题及附件简历命名方式为:应聘岗位-本人姓名;

3.招聘流程:经初步评审,我们将通过电话或邮件向符合应聘条件的应聘者发出面试通知。三个月内没有收到面试通知者可自行放弃等待。因接待能力所限,谢绝自行来访。