西湖大学理学院孙磊实验室博士后招聘启事

类别:博士后

地点:中国杭州

就业类型:全职

一、实验室简介

孙磊实验室在分子量子器件和量子信息领域开展交叉学科研究,致力于设计分子材料以研究量子现象,并通过器件实现分子级别的量子操控。

1. 制备单层二维金属有机框架材料和以其为基础的范德华异质结,通过对其输运性质的表征探索量子现象。

2. 开发基于分子电子自旋量子比特的量子传感器,探索其在能源和生物领域中的应用。

3. 制备单分子自旋电子学和量子信息处理器件。

本实验室志在营造安全、开放、自主、互助的科研环境,鼓励课题组成员积极学习跨学科的知识技能、享受学术生活、勇于挑战创新,从中实现个人成长、明晰职业规划、感悟科研大道。

PI简介:孙磊,吉林长春人。2007年就读于南京大学化学化工学院,2009年加入左景林课题组开展大学生创新计划项目。2009年和2010年在德州农工大学 (TAMU―College Station) 化学系Kim R. Dunbar课题组两度参加暑期科研交流项目。2011年获得学士学位后,赴美就读于麻省理工学院化学系,师从Mircea Dincă教授,于2017年获得博士学位。20172019年在美国西北大学化学系Danna E. Freedman课题组从事博士后研究。2019年作为Maria Goeppert Mayer Fellow加入美国阿贡国家实验室纳米材料中心,在高级研究员Tijana Rajh的指导下开展博士后研究;同时攻读佐治亚理工学院计算机硕士学位,学习计算机感知和机器人学以及机器学习方向。2021年10月加入西湖大学理学院组建分子量子器件和量子信息实验室。

个人主页:

https://www.westlake.edu.cn/about/faculty/CONTACT_Members/202110/t20211012_13711.shtml

实验室主页:https://sunlei.lab.westlake.edu.cn


二、招聘岗位及条件

1.招聘岗位:博士后(2名)

2.任职条件:

(1)热爱科学,积极乐观,严谨负责,恪守诚信,善于团队协作。

(2)能够独立开展科研工作,勇于学习、尝试新的研究领域。

(3)具有良好的中英文沟通能力,能够独立英文写作。

(4)具备以下研究背景者优先考虑:

a. 配位化合物和金属有机框架材料的合成及其电学、磁学、光学性质的表征;

b. 有机场效应管和有机发光二极管的加工与测试;

c. 二维材料的制备和输运性质的表征;

d. 单分子器件或自旋电子学器件的加工与测试;

e. 基于超导体、半导体量子点或金刚石氮-空位色心的量子信息学研究;

f. 自动化仪器的设计与开发。

(5)熟练掌握以下技术者亦优先考虑:

a. 基于Schlenk操作和手套箱的无水无氧合成;

b. 脉冲电子顺磁共振光谱;

c. 基于稀释制冷机、超导磁体恒温器、探针台等仪器的低温真空环境下的电学、磁学、光学测试;

c. 微纳器件加工;

d. 机器学习、机器人及计算机感知相关的技术。

3.要求:

(1)已取得或即将取得化学、物理、材料、计算机等相关专业的博士学位。

(2)年龄不超过35周岁。


三、薪酬待遇

根据个人科研工作能力和博士后有关规定从优发放。实验室将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和浙江省博士后择优项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助。


四、应聘方式

请将以下材料以PDF形式发送至sunlei@westlake.edu.cn邮箱,邮件标题请注明:“应聘博士后+本人姓名”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。

1.个人简历;

2.研究经历与研究兴趣陈述(至多3页);

3.2位同行专家的推荐信;

4.博士学历学位证明材料。

相关岗位

西湖大学理学院孙磊实验室博士后招聘启事

博士后

全职,中国杭州

西湖大学校长办公室招聘广告

行政服务

全职,中国杭州

西湖大学工学院机器智能实验室科研助理招聘广告

科研团队

全职,中国杭州,云栖校区

相关岗位

西湖大学理学院孙磊实验室博士后招聘启事

博士后

全职,中国杭州

西湖大学校长办公室招聘广告

行政服务

全职,中国杭州

西湖大学工学院机器智能实验室科研助理招聘广告

科研团队

全职,中国杭州,云栖校区