西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心孙立成实验室招聘启事

类别:直属机构

地点:中国杭州

就业类型:全职

一、实验室介绍

孙立成实验室长期致力于太阳能燃料与太阳能电池科学前沿领域基础研究和技术开发。研究内容包括但不限于人工光合作用分解水制氢催化剂的设计与合成、光/电驱动CO2/N2还原、新型太阳能电池(如钙钛矿太阳能电池)关键材料的设计合成与器件组装、新型捕光材料的开发、催化理论计算等。力求从分子、材料等多个尺度上优化表界面性能、调控电荷分离与传输,实现高效太阳能转化和可再生能源的清洁制备。实验室负责人为中国科学院外籍院士、瑞典皇家工程院院士、人工光合作用领域专家、西湖大学理学院化学讲席教授、西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心主任孙立成教授。


二、招聘岗位及条件

1.助理研究员

招聘人数:若干

岗位职责:

围绕课题组相关研究方向开展科研工作,参与一定的实验室管理工作,并协助指导博士研究生进行课题研究。

应聘条件:

(1)已取得相关专业的博士学位;已取得较好科研成果,并发表高质量的学术论文。

(2)具有太阳能燃料与太阳能电池科学前沿领域,特别是在高效水氧化催化剂(包括分子催化剂和金属氧化物)的设计合成、O-O键形成机理、光解水制氢功能器件的设计与制备、光/电驱动CO2/N2还原、光电-生物杂合体系CO2还原/合成氨、有机高分子/无机材料阴离子交换膜、以水为氧/氢源的光电驱动精细化学品合成、新型太阳能电池关键材料的设计合成与器件的制备组装、Material Studio建模,Gromacs或Lammps等分子动力学软件的使用及相关数据分析、离子交换膜等聚合物等材料体系的粗粒化模型模拟或耗散粒子动力学模拟分析、分子体系及分子与材料表界面体系化学反应理论计算等方向的研究背景和较好的科研积累,具有明确的学术志向和扎实的基础知识,能独立开展研究工作。

(3)工作勤奋,有责任心,有较好的英文听说读写能力。

(4)上进心强,工作勤奋、踏实;具有团队精神,善于交流与合作。

(5)博士后出站,或获得博士学位后从事专业工作2年及以上。

2. 科研助理

招聘人数:1

岗位职责:对接研究团队各类实验物资需求,并协助开展采购;负责试剂、耗材的库存管理以及PI交予的其他工作。

应聘条件:

(1)年龄35周岁以下,全日制本科及以上学历;

(2)具有良好的协调能力和沟通能力,工作积极主动、有责任心;

(3)有相关工作经历者优先。


三、薪酬与福利待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖大学的相关福利。具体待遇面议。


四、应聘方式

1.报名时间:有意应聘者请从速投递应聘材料。

2.申请材料:请将个人简历及相关附件证明材料以一个pdf文件形式发送到:sun_lab @westlake.edu.cn,邮件标题及附件简历命名方式为:应聘岗位-本人姓名;

3.招聘流程:经初步评审,我们将通过电话或邮件向符合应聘条件的应聘者发出面试通知。三个月内没有收到面试通知者可自行放弃等待。因接待能力所限,谢绝自行来访。