生命科学学院李莉实验室(谱系示踪与表观遗传调控)科研助理招聘启事

类别:科研团队

地点:西湖大学,云栖校区

就业类型:全职

一、实验室介绍

PI简介

李莉,2018年于北京大学生命科学学院获得博士学位,主要研究人类胚胎生殖细胞的发育过程及其表观遗传调控(Cell Stem Cell, 2017; Cell Research, 2021)。2019-2023年在哈佛大学医学院/波士顿儿童医院进行博士后训练,期间开发了单细胞多组学谱系示踪小鼠模型和测序工具,并将其运用于造血干细胞的发育与迁移过程的研究(Cell, 2023)。2024年初加入西湖大学生命科学学院担任研究员,博士生导师。

研究方向

无论是器官再生、延缓衰老还是癌症治疗过程中都涉及到基本的细胞命运选择问题。李莉博士开发的DARLIN 小鼠模型和 Camellia-seq 测序技术能够用来研究生理或病理条件下各种组织中单个细胞水平的谱系关系及其转录组和表观组的分子特征,为我们系统理解细胞增殖、分化、迁移和凋亡等带来全新视角。实验室一方面将运用已建立的多组学谱系示踪小鼠模型来研究发育过程和炎症与免疫过程中的细胞命运调控机制,另一方面将致力于开发新一代的谱系示踪动物模型和高通量的单细胞表观组谱系示踪技术,为全面解析细胞命运并开发新型细胞疗法奠定基础。

课题组详细信息参见:https://www.westlake.edu.cn/faculty/li-li.html

实验生物学方向科研助理

招聘人数:2人

岗位职责:

1)开展基本的生物学实验;

2)协助实验室成员开展研究工作;

3)参与部分实验室的日常管理工作。

应聘条件:

1)具有生物学或相关学科的本科或硕士学位;

2)具备细胞、生化和分子生物学等方面的理论和实验背景;

3)工作认真负责,具有良好的合作沟通能力和英文读写能力;

4)具有分子克隆、细胞培养、小鼠实验或高通量测序等任意方面相关经验者优先考虑。

三、薪酬与福利待遇

根据西湖实验室相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖实验室的相关福利。具体待遇面议。

四、 应聘方式

请将以下材料以一个PDF形式发送至lili@westlake.edu.cn邮箱,邮件标题请注明:“应聘科研助理+本人姓名”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。

1.求职信(简要说明您的研究经历以及您对我们实验室感兴趣的原因);

2.个人简历(包括详细的学习工作经历、研究内容和完整的出版物清单);

3.学历学位证明材料及相应推荐人的联系方式;

4.任何其他佐证您学术能力的文件。