西湖大学生命科学学院裴唯珂课题组(发育免疫学实验室)博士后招聘启事

类别:博士后

地点:

就业类型:全职


一、实验室及PI简介:

PI简介裴唯珂博士于2018年获得海德堡大学博士学位(最优等荣誉学位)。2018至2020年在德国癌症研究中心进行博士后研究,致力于开发高分辨率谱系示踪技术,并将其应用于研究造血干细胞命运调控。2020至2021年在哈佛医学院/布莱根妇女医院进行博士后训练,研究免疫调节与肿瘤免疫治疗。裴博士的主要研究工作发表在Nature,Cell Stem Cell,Nature Protocols等期刊上,申请国际专利一项。曾先后获得美国CRI Irvington Postdoctoral Fellowship,国家优秀自费留学生奖学金等奖项,并被美国癌症研究所评选为杰出fellow (Eugene V. Weissman Fellow)。

研究方向实验室以免疫系统为对象,深入探索干细胞与免疫细胞的细胞命运调节机制。在整合发育生物学、免疫学、系统生物学、合成生物学等多学科的基础上,我们将开发多维度的单细胞谱系示踪技术,从遗传、转录、表观以及空间、时间等多个层次研究细胞命运的调控机制;结合单细胞多组学、空间转录组等技术全面解析免疫系统发育与衰老相关机制;探索诱导干细胞分化、谱系重编程等体外再生免疫细胞的新方法,发展新型细胞治疗技术;追踪免疫细胞(如T细胞、B细胞、髓系细胞等)在病毒感染、血液肿瘤、神经炎症等疾病下的响应,并结合CRISPR筛选鉴定肿瘤免疫及感染免疫新靶点。实验室具体方向概括如下:

1. 多维度的单细胞谱系示踪技术的开发及应用;

2. 解析造血干细胞分化、衰老与免疫系统发育;

3. 血液与免疫细胞的体外再生和功能重建;

4. 探索肿瘤、感染、炎症等疾病状态下多种免疫细胞命运改变的机制。

实验室从技术开发、机制研究、靶点验证到创新疗法开发,进行逐步深入的原创性研究。每位成员都会依照个人兴趣,在基础研究和科研转化的项目上进行自由探索;每个对科研转化有贡献的成员都将公平地获得专利署名和专利转化收益。期待对科学有热情的候选人加入,一起开启一场激动人心的冒险。

实验室网页:

https://sls.westlake.edu.cn/Our_Faculty/202105/t20210521_10179.shtml


二、招聘岗位及条件

1. 招聘岗位:博士后(2-3名)

2. 任职要求:

(1)年龄原则上不超过35周岁;已取得或即将取得博士学位;

(2)能够积极主动且较独立地承担科研工作,勇于开拓探索;具备免疫学、单细胞组学、计算生物学、生物信息学、干细胞与发育生物学等相关研究经验者优先考虑;

(3)具有良好的团队合作精神,善于沟通,身心健康;

(4)在国际主流刊物或预印刊物(包括bioRxiv)以第一或共一作者身份发表过研究论文,具有良好的英文阅读、交流及写作能力。

3. 补充说明:

以上条件仅作为参考,对于不具备以上列举的经验或基础的申请人,如果有对发育免疫学领域有独到见解,或在自己所在领域有出色成绩,也非常欢迎申请。


三、薪酬待遇

根据个人科研工作能力、业绩和博士后有关规定从优发放具备国际竞争力的薪酬。实验室将提供一流的研究平台、充足的指导与合作支持,积极支持参加国际学术会议。全力支持申请各类博士后相关项目及青年基金,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和省级博士后科研项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助。


四、应聘方式

请将以下材料以PDF形式发送至邮箱peiweike@westlake.edu.cn,邮件标题请注明:“应聘博士后+本人姓名”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。

1. Cover letter:简要介绍既往学术成果,职业目标以及研究意向等;

2. 个人简历: 含联系方式,教育背景,工作经历,发表文章, 曾获奖项等信息;

3. 请安排两封推荐信(含博士导师推荐信)直接发送至peiweike@westlake.edu.cn;如因特殊原因博士导师不能提供推荐信请在cover letter中注明;

4. 申请人认为其他有借鉴意义的材料。

收到您的简历后,课题组会尽快审核申请材料,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前长期有效。

任何问题均可以咨询peiweike@westlake.edu.cn,无需顾虑,不限专业!