生命科学学院苏团民课题组(电与机械生物学实验室)助理研究员招聘启事

类别:科研团队

地点:

就业类型:全职

一、实验室简介

电与机械生物学实验室致力于突破现有研究框架,进一步整合与探索生物电学和机械生物学及其内部关联。我们将沿用系统生物学的理念,综合研究分子通路、内源性电场,与细胞力学之间的联系及它们对细胞进程(如迁移、凋亡、分裂、分化等)和生物组织稳态的影响。实验室将从不同角度研究不同体系(体外、离体、体内)的相关问题,所使用的各种跨学科技术,包括且不限于分子、细胞生物学技术,先进的光学显微镜与图像处理技术,微流控与微加工工艺,生物电与力参数的测量技术,以及有关的物理理论。实验室研究成果将用于揭示正常/疾病组织的形成及新型组织与干细胞工程的开发与应用。

西湖官方主页:

https://sls.westlake.edu.cn/en/Faculty/202108/t20210819_11973.shtml


二、招聘岗位及条件

1. 招聘岗位:助理研究员(1名)

上岗日期:2022 年 2-3 月

2. 岗位职责:

与 PI密切配合并主导自己的项目, 与本实验室其他成员或其他实验室共同解决更为复杂的问题。研究方向包括(但不限于):

(1)电场、通量和细胞相互作用的分子机制;

(2)干细胞进程与电和力参数的联系;

(3)干细胞命运实时调控及其在医疗、干细胞疗法的运用;

(4)电场、通量在体内器官里的生理作用。 

3. 任职条件:

(1)有(但不限于)一或多个以下领域的专业知识:

a. 分子、细胞生物学(如光遗传学 - optogenetics);

b. 干细胞生物学(如胚胎干细胞 - embryonic stem cell、造血内皮- hemogenic endothelia);

c. 电机工程学 (Electrical Engineering);

d.生物物理(如组织机械、动力或电测量 – collective cell dynamics/mechanics/bioelectricity measurement);

e. 编程、机器学习(如显微镜控制、图像分类、物体检测等应用)。

4. 基本要求:

    须有博士学位且博士毕业后不超过五年,有博士后工作经验者优先考虑。


三、薪酬待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖大学的相关福利。具体待遇面议。


四、应聘方式

请将以下材料用英文(首选)或中文,以PDF形式发送至 sawtb@westlake.edu.cn, 邮件标题请注明:“应聘助理研究员+本人姓名”。

1. 求职信: 讲述之前参与过的项目和主要贡献;

2. 个人简历、2 篇代表性文章或预印本;

3. 提交两封推荐信,附有推荐人联系方式;

4. 博士学历学位证明材料。

收到您的材料后,课题组会尽快审核申请材料,对于符合要求并通过初审者,将会尽快通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。