西湖大学工学院吴泰霖AI+Science实验室科研助理招聘启事

类别:科研团队

地点:浙江杭州

就业类型:全职

一、导师简介
吴泰霖博士为西湖大学工学院人工智能方向新入职助理教授。2012年于北京大学物理学院获得学士学位,2019年获得麻省理工学院理学博士学位,2020年-2023年在斯坦福大学计算机系从事博士后研究。吴泰霖研究方向为AI与Science学科交叉的核心、普适问题,包括:(1)开发机器学习方法用于大规模科学仿真和设计(流体、机械、材料、生命科学),(2)开发机器学习方法用于科学发现(物理、生命科学),(3)基于图神经网络和信息论的表示学习。尤为突出的是,在博士和博士后期间,吴泰霖博士在科学仿真方面,通过图神经网络模拟大规模系统方面成数量级地加快了仿真速度,解决其多尺度、多分辨率、大规模的核心挑战。为了促进科学发现,首次提出了以”AI物理学家”为核心的系列算法,能够模仿科学家发现简单、普适的物理定律和系统内部结构。在表示学习方面,吴泰霖提出的图信息瓶颈(GIB)架构大幅提高了图表示学习的鲁棒性。
吴泰霖的工作正被用于流体、等离子体、材料等的大规模仿真,以及物理、天文等领域的科学发现中。其工作发表在NeurIPS、ICLR、UAI等机器学习顶级会议以及物理学顶级期刊上,并被MIT Technology Review等报道。吴泰霖博士也是美国国家科学院院刊(PNAS)、Nature Communications、Nature Machine Intelligence、Science Advances等综合期刊,以及NeurIPS、ICML、ICLR等机器学习顶级会议的审稿人。吴泰霖在博士后期间指导的学生也进入到Stanford、MIT、UC Berkeley等学校计算机系或统计系攻读博士学位。

个人主页:http://tailin.org.

研究方向
吴泰霖AI + Science课题组研究方向聚焦AI与Science学科交叉的核心、普适问题,包含:
  1. 机器学习用于科学仿真和设计:开发基于图神经网络和扩散模型的通用机器学习方法,用于大规模科学系统的仿真和设计,并在流体、机械、材料、生命科学(蛋白质和小分子)等关键领域应用。

2. 机器学习用于科学发现:开发结合表示学习、神经符号学和大模型的机器学习方法,逐步构建通用AI科学家,用于发现复杂系统的重要概念、内部结构和普适简单的方程,并在生命科学、物理等关键领域应用。

吴泰霖AI + Science课题组与Stanford计算机系、机械系、航空航天系,MIT、布朗大学、清华大学等的相关领域的教授建立了紧密合作或者意向合作关系(也欢迎期待与更多老师合作),共同聚焦解决领域重要问题,课题组也支持鼓励成员的国际国内交流。

二、招聘科研助理

课题组长期招收科研助理(聘期2年或以上)。科研助理将能参与并有机会领导独立项目,并target机器学习顶级会议和国际综合期刊(PNAS、Nature子刊等)。基本要求:

- 本科毕业或者硕士毕业,课业成绩或科研成果优秀;

- 有机器学习或相关领域科研经验,编程能力强;

- 有志于在AI + Science领域做出有影响力工作;

- 积极主动、热爱研究。

三、薪酬待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作经验,实验室将提供具有国际竞争力的薪酬待遇以及工作条件,享受五险一金及西湖大学的相关福利。具体待遇面议。

四、申请方式
    应聘者通过电子邮件 wutailin@westlake.edu.cn 联系吴泰霖博士,并附上简历;
    邮件主题:科研助理 - 名字;
    邮件附件:个人简历(包括个人基本情况,教育和工作经历,科研工作概述,论文发表情况或其他成果)、成绩单。
    期待你的加入!共同解决重要的问题,and have fun!

相关岗位

生命科学学院马仙珏课题组科研团队招聘启事