生命科学学院程赛凤(发育与表观遗传调控)实验室研究系列人员、科研助理招聘启事

类别:科研团队

地点:西湖大学,云栖校区

就业类型:全职

一、实验室介绍

多细胞生物内具有相同基因组的细胞如何分化成形态、结构和功能不同的细胞类群是生物学领域的一个基本研究问题。一方面,细胞分化由细胞内在的转录水平和表观修饰水平决定;另一方面,这一过程也受到细胞与细胞之间相互作用的影响,并且这两类调控因子均随着时间的推移而变化。因此,当我们研究细胞分化的调控机理,尤其是那些具有广泛效应的作用机制(例如表观遗传调控)时,必须要在不同的发育时期内,将基因的直接效应(自主性效应)与由于其他细胞类型中信号转导累积而来的间接效应(非自主性效应)区分开来。

程赛凤课题组以小鼠原肠胚发育为研究对象,综合利用单细胞转录组、囊胚注射、基因编辑等技术,结合体内和体外模型,着重研究转录和表观遗传机制如何指导细胞命运决定,并区分此过程中基因的细胞自主效应与非细胞自主效应。课题组详细信息参见:https://www.westlake.edu.cn/faculty/saifeng-cheng.html

二、招聘岗位

1. 副研究员或助理研究员 1人)

岗位职责

1)独立承担课题,协助实验室研究体系的建立;

2)独立撰写实验计划,整理实验数据及撰写实验报告;

3指导或帮助实验室其他成员的工作,参与实验室内部管理及对外合作;

3)参与研项目申请,撰写报告与论文。

应聘要求

1)具有相关专业的博士学位,有以下一个或多个相关研究经验:表观遗传学相关研究背景(实验技能或数据分析),胚胎干细胞培养,基因编辑,单细胞多组学,胚胎显微操作(胚胎基因编辑,嵌合胚胎),生物信息学等。

(2)在国际主流刊物以第一或共一作者身份发表过研究型论文;具有良好的英文阅读、交流及写作能力。

(3)具备良好的团队合作精神,责任心强;

(4)副研究员任职年限要求为获得博士学位后从事专业工作5年及以上,助理研究员要求具有两年以上的博士后经验,或表现优秀的应届博士生。

2. 招聘岗位:科研助理

招聘人数2

岗位职责:

开展基本生物学实验,协助实验室成员开展研究工作。

应聘条件:

1)有生物化学与分子生物学、生物信息学、发育生物学、干细胞生物学或相关学科的硕士学位,具备分子、生化、基因组学等方面的实验背景;

2)具有良好的英文阅读和沟通能力;

3)乐观开朗,工作认真负责,具有团队协作精神;

4)有小鼠胚胎相关工作经验、高通量测序经验者优先考虑。

三、薪酬与福利待遇

根据西湖实验室相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖实验室的相关福利。具体待遇面议。

四、应聘方式

1.申请材料:

-个人简历(中英文)

-个人陈述:自我评价,突显自我的支撑性材料

(以下申请材料,仅针对副研究员和助理研究员应聘人员)

-推荐信:两封,同领域专家,需联系方式

-博士学位的证明材料

2.  投递方式

1)申请材料:请将个人简历及相关附件证明材料以一个pdf文件形式发送到:chengsaifeng@westlake.edu.cn。文件名与邮件标题均为:“应聘岗位+姓名”

2)招聘流程:经初步评审,我们将通过电话或邮件向符合应聘条件的应聘者发出面试通知。

3)本招聘信息自发布之日起长期有效。

相关岗位

生命科学学院朱听课题组科研助理招聘启事