生命科学学院李莉实验室(谱系示踪与表观遗传调控)招聘启事

类别:科研团队

地点:西湖大学,云栖校区

就业类型:全职

一、实验室介绍

PI简介

李莉,2018年于北京大学生命科学学院获得博士学位,主要研究人类胚胎生殖细胞的发育过程及其表观遗传调控(Cell Stem Cell, 2017; Cell Research, 2021)。2019-2023年在哈佛大学医学院/波士顿儿童医院进行博士后训练,期间开发了单细胞多组学谱系示踪小鼠模型和测序工具,并将其运用于造血干细胞的发育与迁移过程的研究(Cell, 2023)。2024年初加入西湖大学生命科学学院担任研究员,博士生导师。

研究方向

无论是器官再生、延缓衰老还是癌症治疗过程中都涉及到基本的细胞命运选择问题。李莉博士开发的DARLIN 小鼠模型和 Camellia-seq 测序技术能够用来研究生理或病理条件下各种组织中单个细胞水平的谱系关系及其转录组和表观组的分子特征,为我们系统理解细胞增殖、分化、迁移和凋亡等带来全新视角。实验室一方面将运用已建立的多组学谱系示踪小鼠模型来研究发育过程和炎症与免疫过程中的细胞命运调控机制,另一方面将致力于开发新一代的谱系示踪动物模型和高通量的单细胞表观组谱系示踪技术,为全面解析细胞命运并开发新型细胞疗法奠定基础。

西湖大学课题组主页:https://www.westlake.edu.cn/faculty/li-li.html

二、招聘岗位

1.助理研究员(2名),副研究员(2名),研究员(1名)

岗位职责:

1)独立开展课题,承担实验设计和推进,分析整理实验数据,组图撰稿;协助实验室建立前沿的研究体系;

2)协助PI,共同指导组内的课题开展与实验工作;配合组内的科研项目申请;参与组内的管理工作;

3)撰写论文及专利,参与学术会议交流,协同组内外的学术合作及科研转化等。

应聘条件:

1)(实验方向)拥有生物学相关博士学位;具备细胞生物学、生物化学、分子生物学等方面的理论和实验背景。具有构建转基因小鼠、开发单细胞组学测序技术或基因编辑等经验者优先;

(计算方向)拥有计算生物学,统计物理,计算机科学,或应用数学等领域的博士学位。具有数学建模,计算机编程能力,和大数据整合能力;

2)有良好的学术发展潜力,在国际主流刊物或预印刊物(包括bioRxiv)发表过/即将发表第一作者/共一作者研究型论文;

3)具有独立的科研工作能力和良好的英文阅读写作及交流能力;

4)注重团队合作,做事积极可靠,沟通优良,身心健康,

5)助理研究员任职要求为从事博士后工作2年及以上;副研究员任职年限要求为获得博士学位后从事专业工作5年及以上:研究员任职年限要求为获得博士学位后从事专业工作10 年以上。

2. 科研助理(2名)

岗位职责:

1)负责实验室的管理与维护;

2)开展基本生物学实验,协助完成科研项目。

任职条件:

1)有生物学或相关学科的本科或硕士学位;具备细胞、生化和分子生物学等方面的理论和实验背景,有分子克隆、细胞培养、小鼠实验或高通量测序等任意方面相关经验者优先考虑;

2)工作认真负责,具有良好的合作沟通能力和英文阅读能力 。

三、薪酬与福利待遇

根据西湖实验室相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖实验室的相关福利。具体待遇面议。

四、应聘方式

请将个人简历及相关证明材料以一个pdf文件形式发送到邮箱lili@westlake.edu.cn,并以“应聘岗位-本人姓名“为邮件标题。

1.求职信(简要说明您的研究经历以及您对我们实验室感兴趣的原因);

2.个人简历(包括详细的学习工作经历、研究内容和完整的出版物清单);

3.学历学位证明材料, 研究员、副研究员、助理研究员申请者还需提供2位推荐人的联系方式;

4.任何其他佐证您学术能力的文件。

相关岗位

生命科学学院季哲剑实验室副研究员、助理研究员招聘启事