新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

Bon Voyage!“环球在西湖”,首站法兰西
大学新闻
学生事务部 2021年08月02日

世界这么大,我想带你去看看。7月26日晚,“环球在西湖”世界文化体验活动拉开帷幕,来自世界各地的“西湖人”将相继在此开讲,以“本地人”的视角介绍自己国家的特色,以互动形式带领师生们领略各国有趣的文化,参与互动,在西湖打卡世界,体验更生动、更多彩、更真实的世界文化。

活动首站“法国站”会带来怎么样独特的法兰西风情?法籍小伙儿张老师,开讲喽!

本次“法国站”,主讲人为大家介绍了法国最值得一去的地方,值得品尝的家常美食等等。在大部分中国人眼里,时尚、高端饮食等都是法国文化的重要元素,而这些与法国普通家庭的生活往往没有特别大的关系。主讲人带领了师生们认识到一个更加“接地气”的法国,例如一些物美价廉的法国家常菜,一些广受法国人喜爱的漫画作品,一些较为小众的美丽景观。

活动现场,主讲人带领师生们开展了一场“文化打假”,打破人们对法国持有的刻板印象。 法国人是不是都很浪漫?法国的生活节奏是不是都很慢?法国人是不是天天喝红酒?法棍是不是法国人的主食?主讲人一一为大家做了解答。

与此同时,主讲人还做了一个中法俗语比较,比如在法语中“豆角快吃完了”的意思就是“完蛋了”,“在砧板上有面包”的意思就是“还有很多事情需要干”的意思,让现场师生感受到一门语言的种种表达方式往往和文化是密切挂钩的。

“以下哪个英语单词来源于法国?”“法国男性的平均身高为多少?”“法国最大的机场是以下哪个机场?”在随后开展的竞猜游戏中,40余名师生展开了热烈的对战。

可丽饼是法国较具代表性的家常甜点,常食用于生日庆典,家庭聚会,朋友聚会等比较日常的场合。可丽饼制作方法易学,味道多样,可以涂上不同的料(水果粒,果酱,巧克力酱,蜂蜜等),因此深受法国人喜爱。我校工学院法国籍博士后及其家人给大家带来自己的独家配方。师生们根据自己的口味涂上了不同的水果和酱,集体打了个牙祭!

“文化打假和竞猜游戏让我学到了很多冷知识!”

“竞猜环节的题目确实很难,虽然我在法国留过学,但也需要锦鲤护身才能坚持到最后。”

到场参与活动的师生也都期待,下一期的“环球在西湖”,一起再出发!