新闻与活动 西湖新闻 春读接力

春读接力特别征集 | 来,推荐你近期看过的一本好书吧!
春读接力
2020年02月27日
媒体联系 冯怡邮箱: fengyi@westlake.edu.cn

枝头初芽新吐,万物日渐复苏。
  这个冬天,所有人的生活,不可避免地被一场席卷全国乃至全球的新冠肺炎疫情打乱。
  配合防疫需要,这段坚持不出门、少出门的宅家日子,尤其适合阅读——这项人类文明延续传承的古老文化活动,因为对场景的要求和依赖近乎为0,成了许多人与时间共处的方式。

2019年4月23日的世界读书日,我们推出春读接力。
  在施一公校长领头推荐了第一期后,过去的每一期都有一名西湖大学的讲席教授、特聘研究员为大家介绍一本书。
  但今天,我们想要发起一场特别的“春读接力”,邀请全体西湖人参与。
  最近,你读到了哪本好书?
  有哪些大热书籍
  你觉得确实值得一看?
  有哪些冷门“沧海遗珠”
  你想要给大家“种草”?
  有哪些醍醐灌顶的时刻?
  有哪些过目难忘的篇章?
  扫描下方二维码,填写问卷,把你的选择告诉大家吧!
  入选的读书分享,还将有机会收获惊喜小礼一份。
  阅读是一项非常个人的体验,所以推荐语丰俭由你,一两百字、五六百字皆可。重要的不是篇幅和体裁,而是大家互相传递的关于分享的心。
  就像我们不会停止阅读,这份特别的问卷也不设截止日期,只要春读接力还在,我们的特别接力就会继续下去。我们会在后续的微信推送或微博中分享你的推荐,欢迎大家密切关注。
  准备好了吗?是不是还需要一点时间想想?
  那不妨先看看我们这次特别活动的首位分享人——2018级博士研究生黄彦杰的“好看”安利。来自高晓飞实验室的他,也正是西湖大学春读接力最早的参与者之一。

我最近在读的一本书,是美籍匈牙利作家卡蒂·马顿的《布达佩斯往事:冷战时期一个东欧家庭的秘密档案》,但我更想推荐大家看的,是斯坦福大学的日裔美籍教授弗朗西斯·福山所著的《政治秩序的起源:从前人类的起源到法国大革命》。

《政治秩序的起源:从前人类的起源到法国大革命》

还记得武汉方舱医院病床上那位因为阅读而走红的博士后“清流哥”吗?没错,他被拍下那张照片时,手里捧的正是这本书。

因在方舱病床上读书而走红的武汉“清流哥”

这本书缓解了我看时政新闻时的茫然,比如说中国为什么能在疫情中举国调动资源,英国到底属不属于欧洲,颜色革命到底是什么,中东的混乱来源何处。看完后,或多或少都能解释当下世界各地发生的时事。作者福山认为,良好的政治秩序有三个重要因素,强大而稳定的国家、完善而有效的法治、民主问责制度。为了佐证观点,福山阐述了世界各地不同情况的例子,所以当作世界史看也是挺有意思的。

黄彦杰的书架,右下一排为Mirror译丛

我想特别介绍的是,这本书来自“理想国Mirror”社科系列译丛。这套由梁文道、刘瑜、熊培云、许知远联袂主编的人文社会图书,自2014年陆续推出,向大众介绍来自不同文明、文化的观察和思考。
  尽管每本分册出自不同文化国别背景的作者之手,但封面上却都有一个M,字体各异的M。M取自英文名词Mirror(镜子)的首字母,意在“以他山之石为镜,照认今日之中国”。我就是被这独特的封面设计所吸引,在2019年给自己立下一个flag:每个月必须看完一本。
  一年下来,我已经打卡了12本,从不同侧面了解这个世界。
  2020年,我也想继续读下去。

最后的最后,我想和大家分享一件有意思的事。今年春天,我回到云南曲靖的老家,偶然发现九十多岁的外公,居然在读我的少年儿童百科全书。后来我想想,也不意外,因为我也是这样,喜欢什么书都看一点。
  我特别喜欢看社科类的书,一年少则十多本,多则五六十本,看实验室的工作节奏。一般来说,晚上12点离开实验室,2点左右睡下,我习惯在这中间花20分钟看看书。也不是什么重要的内容,看一些专业之外的,管它有用没用,不能把所有的脑子都怼在一件事上。

以上是黄彦杰同学的读书分享,第一棒已经出发,我们等待更多接棒的读书小故事奔向我们。只要是诚挚的阅读感受,我们都欢迎,长短不限。
  这就行动起来吧!冬意消退,春日可感。
  让我们再次从春天起步,分享你在书籍这座“精神庇护所”寻觅到的新鲜发现,共同开启新一年的阅读大计。