!DOCTYPE html> 科学研究-科研成果

科学研究 科研成果

22

西湖实验室邹贻龙团队开发出有望对癌症患者进行铁死亡敏感性快速分级的成像技术

西湖实验室PI邹贻龙与博德研究所PI Stuart Schreiber合作,在《细胞化学生物学》(Cell Chemical Biology)上发表题为“PALP: a rapid imaging technique for stratifying ferroptosis sensitivity in normal and tumor tissues in situ”的论文。

点击查看更多

16

西湖大学研究团队发表两项最新研究成果

西湖大学王怀民研究团队引入化学分子刹车片,精确控制多肽在活细胞内聚合;西湖大学李旭、马仙珏、吴连锋等团队合作建立人类Notch信号通路蛋白互作网络。

点击查看更多

04

杨剑团队开发出全球首款可用于百万级生物样本库的全基因组混合模型关联分析工具

2021年11月4日,西湖大学生命科学学院杨剑教授团队在《自然-遗传学》Nature Genetics 发表题为A generalized linear mixed model association tool for biobank-scale data的论文。

点击查看更多

26

西湖大学常兴团队利用碱基编辑,在小鼠模型中治愈杜氏肌营养不良症

2021年10月26日,常兴课题组在心血管领域国际学术期刊Circulation杂志在线发表了题为“Therapeutic Exon Skipping via a CRISPR-guided Cytidine Deaminase Rescues Dystrophic Cardiomyopathy In Vivo” 的研究论文,证明利用CRISPR-AID (TAM)碱基编辑器,可以在小鼠模型中高效诱导外显子跳读,恢复Dystrophin蛋白表达,治愈杜氏肌营养不良症。

点击查看更多

01

西湖大学工学院鞠峰课题组揭秘世界最大跨流域调水工程干渠微生物动态机制

鞠峰科研团队以我国的南水北调中线工程为例,运用高通量测序、定量扩增和模型拟合等分子生态学方法解析了世界最长距离的调水渠道中微生物的动态变化规律,并基于首次提出的局部生长因子法(Local growth factor)评估了渠道中微生物的生长和消亡情况。此项研究成果于10月1日发表在环境领域国际顶刊《Water Research》。

点击查看更多

03

西湖大学王盼课题组Joule:高温零衰减水系有机液流电池

近日,西湖大学王盼课题组在团队前期工作的基础上(Angew. Chem. Int. Ed. 2021, 60, 5289-5298 ),通过对化学反应机理进行深入研究,发展了一类丙酸取代的新型水溶性吩嗪衍生物(PFP)应用于水系有机液流电池体系。

点击查看更多

30

常吃维生素C能抗癌?西湖大学郑钜圣实验室给出答案

研究结果显示,目前没有证据支持在生理浓度范围内提升血液维生素C水平能够预防常见的高发癌症,包括括肺癌、乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌。

点击查看更多

27

Nature Communications报道西湖大学马丹实验室人源Wnt转运蛋白最新发现

北京时间7月27日,西湖大学生命科学学院、西湖实验室马丹课题组与合作团队在《自然通讯》(Nature Communications)在线发表了题为“Cryo-EM structure of human Wntless in complex with Wnt3a”的研究论文。

点击查看更多