新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

“你好,录取通知书到了,西湖大学。”
大学新闻
2024年07月12日
媒体联系 张弛邮箱: media@westlake.edu.cn
“你好,录取通知书到了,西湖大学。”

昨天下午,2024年西湖大学录取通知书全部封装启程。

此刻的你,收到了吗?

这不只是一份通知书。当你拆开这个方盒子,你还需要再装起一个小夜灯,上面刻画着量子伊辛模型的哈密顿量。

好像童年的一份礼物,打开,拼接,点亮!

这一份入学礼盒
我们准备了很久

我们放入了
录取通知书

入学须知
纪念徽章
还有新生礼物

套装徽章
未来会在你的胸口闪耀

历久弥新
也许是你一生的珍藏

新生礼物是一盏小夜灯

灵感来自西湖大学强关联与拓扑物性实验室

三维量子伊辛模型

接力百年经典

实现了描述相变的新方法

组装它,点亮它
从二维跃升至三维

隐约呈现出朦胧的球体
还有一些你陌生的公式

具象的新生礼物,呼应着科学史上一段百年的探索历程。这是一个描述个体行为如何影响整体的数学模型。

威廉·楞次(Wilhelm Lenz)在上世纪20年代提出了一个理论模型用来描述铁磁相变——加热磁铁到一定程度,磁铁会失去磁性。1924年,楞次的学生恩斯特·伊辛(Ernst Ising)最早获得了这个模型在一维情况的严格解,从此之后这一理论模型被冠以“伊辛模型”。

伊辛模型的第一步,从一维世界迈开,逐步向更高的维度进发,开启了一段长达百年的探索之路,一路上展现出许多物理和数学层面的惊奇。它的风景,甚至延展到了生物学、社会学、经济学等等。

西湖大学强关联与拓扑物性实验室接力这个经典难题,将伊辛模型构造在二维球面上,并给出了量子化的三维方案。出奇的是,在连续的球面上,伊辛模型展现出优异的性质,并揭示出一些之前隐藏的信息。

当西湖大学新生收到这份礼物时,这个问题正好穿越了一百年。

一百年太短,只争朝夕。在科学的殿堂,让我们把目光投向深处,宇宙的深处,内心的深处。让我们,一眼万年。