新闻与活动 西湖新闻 2024本科招生

西湖博导请回答!大一新生的“灵魂拷问”
大学新闻
2024年03月26日

当初入象牙塔的大一新生,遇上资深教授或年轻科学家,会发生什么奇妙的反应?

上周,我们发布了第二届本科生选择西湖的故事。在那次采访的最后,我们邀请他们向西湖的教授们提一个问题。

“为什么选择走上科研道路?”

“为什么选择现在的研究方向?”

“关于选择,有什么经验或建议?”

……

带着这些问题,我们约访了几位西湖科学家。有在领域内如雷贯耳的科学大咖,也有刚刚崭露头角的90后年轻科学家。

他们也曾年少,也曾站在人生的岔路口踟蹰彷徨,而后,做出了改变一生的选择。他们的经历,也许会给现在正在迷茫的你许多启发。

做科研是一种什么样的感受?

陈虹宇教授说:“科研的路,不会是一帆风顺的,人生亦如此。”

陈华一教授说:“做研究工作,失败是90%的,这必然是一个非常长期的过程。”

你要做好吃苦的准备,但更重要的是,你会收获很多快乐和意义。

王睿教授说:“我在从事科研的过程中逐渐找到了科研的快乐,觉得每天探索一些未知的东西很有意思。”

白蕊说:“当有一些产出和成果,有了正反馈的时候,你会觉得‘自己怎么这么厉害’,然后你会更想继续做下去。”

谢伟教授说:“报考大学时我毅然决定要去以前沿科学和高新技术见长的学校,因为那时候大家都意识到中国的科技技术非常落后,所以我就想去学最好的科学技术。

冷静下来,你也许会担心自己要做的选择太过冒险,不是最好的。

吴从军教授说:“有时候,选择最好的,不见得是最好的选择。”

王鸿飞教授说:“只要是一个努力发展和追求创新的地方,并且你能做好,就不太可能是不好的选择。”

Mohamad Sawan教授说:"Don't rush, and do what you want, what you believe, and what you like."

(不要着急,去做你想做的、你相信的和你喜欢的事情吧)

来西湖,就是和一群勇敢者一起探索未知的科学世界。

张岳教授说:“科研它是一种创新的东西,你的想法,你的创造力是第一位的。”

管坤良教授说:“运气和机会也是非常非常重要的。机会来的时候,你要准备好去抓住它。”

现在,机会来了

你准备好抓住它了吗?

西湖大学2024年本科招生

已于2024年3月8日放报名系统