新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

浙江省结构生物学研究重点实验室召开2020年年会

大学新闻

徐珊 公共事务部 2021年01月06日

媒体联系 冯怡邮箱: fengyi@westlake.edu.cn
电话: +86-(0)571-85270350
公共事务部

12月18日,浙江省结构生物学研究重点实验室2020年年会在西湖大学举行,实验室成员、学术委员会成员等参会。

在当天的讨论会上,生命科学学院院长于洪涛进行了欢迎致辞,实验室副主任胡奇对2020年工作情况作了汇报,介绍了人员发展、基础建设、仪器设施、研究成果等方面的情况。目前,实验室以大分子机器的组装及调控机制研究、膜蛋白结构与功能研究、前沿生物结构研究技术开发、结构生物学与其他学科交叉研究为主要研究方向。

于洪涛致欢迎辞

胡奇作2020年度汇

随后,会议就实验室的发展,展开了自由讨论。施蕴渝、许瑞明、邓海腾、金长文、刘翔宇、张鹏、黄亿华、黄志伟、高翔、闫创业、任若冰等与会专家进行了发言,着重讨论了实验室的研究方向、该怎样聘用人才、如何进行跨机构合作、实验资源怎样实现共享等话题。在建言献策之余,不少专家也表达了对实验室发展的祝福和期待。

在2020年会的第二部分,参会的科学家们进行了科研成果分享。周强、郭天南、党波波、李旭、申怀宗、闫浈、卢培龙、黄晶、李颜颜等来自西湖大学的研究人员,介绍了各自的研究进展;香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院的任若冰博士,清华大学药学院的刘翔宇博士,清华大学生命科学学院的闫创业博士和中国科学院上海生科院植物生理生态研究所的张鹏博士,也阐述了他们的最新成果。

周强分享新冠研究成果

浙江省结构生物学研究重点实验室是西湖大学第一批获准成立的浙江省重点实验室之一,于2019年2月正式由浙江省科学技术厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省财政厅等部门批准成立,国际著名结构生物学家、中国科学院院士、西湖大学校长施一公教授任实验室主任。重点实验室围绕重要的生物学问题和技术需求,以结构生物学研究为主导,以药物化学、化学生物学、合成生物学、计算生物物理学等相关学科的研究为助力,充分发挥各学科的优势,目标是探索出一套高效的多学科研究合作新机制、开发出一些具有里程碑意义的具有自主知识产权的原创新药,以促进我国在相关领域内基础研究水平和创新能力的提升及相关研究成果的转化。

重点实验室成立以来,在全球范围内遴选了一批优秀的青年科学家担任研究骨干,已经产出了一些优秀成果。例如,周强团队2020年初成功解析了新型冠状病毒表面S蛋白与细胞表面受体ACE2全长蛋白复合物的三维结构,为理解新冠病毒入侵人体的机制以及抗体开发提供了重要信息;郭天南团队通过对新冠肺炎患者血液中的蛋白质和代谢物分子进行系统检测,发现重症患者的血清中存在多种独特的分子变化,并找到了一系列生物标志物,有望为预测轻症患者向重症发展提供指导;党波波团队通过对新冠病毒受体ACE2的改造,获得了与新冠病毒S蛋白亲和力达到皮摩尔级的ACE2假体蛋白(Kd<1 pM),在冠状病毒治疗和诊断方面具有潜在价值。