新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

从亚运赛场回归,电子导盲犬“小西”的“西湖时间”
大学新闻
工学院 2023年11月09日

    “哒哒哒”,2023年杭州亚残运会的场馆里传来一阵清脆的脚步声。

    不远处,一只黑色的四足机器狗,正带领一对盲人夫妻朝比赛看台走去。只见盲人夫妻紧紧牵着“狗绳”,遇到障碍物时,机器狗特意放慢脚步,耐心等待身后的“主人”。“目测”主人已经跟上,这才放心大胆地前进。

    穿越人潮,这对来自山东的盲人夫妇,在导盲犬“小西”的带领下,成功来到看台,近距离感受运动员的拼搏与汗水。在这一刻,“科技”具象为一根牵引绳和一串脚步声,带着一种独特的温度靠近他们。

▲电子导盲犬“小西”带着视障人士陈莲和张建新前往看台(图源:潮新闻)

    整整13天,来自西湖大学工学院王东林教授机器智能实验室的电子导盲犬“小西”,在亚运会和亚残运会的场馆里往来穿梭。

    结束亚运之旅的“小西”,俨然已成为一只“身经百战”的四足机器狗。10月31日下午,我们与回到西湖大学的“小西”相约,让它在西湖大学试试身手。

    本次,“小西”需要在西湖大学挑战的路线,是“工学楼→1号门大厅→学术会堂”

    蒙上双眼,测试开始。

第1

工学楼→1号门大厅

    “小西,请带我走进工学楼电梯,并下至1楼。”

    第一个指令发出后片刻,电梯门缓慢打开。紧接着,感受到牵引绳的拉力,我们被“小西”带进电梯。本能地朝前走了几步,随后听到“小西”开始有规律地原地踏步,身后的电梯门轻轻合上。

    当我们还沉浸在没有被电梯门“夹到”的庆幸中时,眼前已经感受到了明亮—— 此刻,“小西”已经将我们带出电梯,来到工学院一楼的地面上。

    电子导盲犬“小西”体型不大,重约20斤左右,在体内装有驱动导盲犬的电机。带盲人进电梯,是“小西”的拿手绝活,在亚残运会场馆,它曾经实战了无数次。

    高精度传感器感知、控制算法,是它每次成功“导航”的秘密武器。

第2

1号门大厅→学术会堂

    “Please take me to the Auditorium.”

    第二个指令随即发出。

    听到指令的小西立刻启动了。脚下是草坪,深一脚浅一脚,继续闭着眼睛跟随着“小西”地步伐向前走时,不踏实的脚感让人无法判断距离。又走了几步,脚下地面逐渐变得坚实。

    学术会堂到了。

    没错,“小西”是一只“国际范”十足的机器狗——它能听懂至少2种语言。

    “Can you take me to the bathroom? Where is the playing field?”

    “谢谢你,小西!”

    上个月,在亚运场馆里的它,无论是面对中文指令,还是外国友人的英语提问,“小西”和它的朋友“小湖”都能应对自如。

    除了语言技能满格,它还可以眼观八方——“小西”身体正前方和正后方装有两排摄像头,前面的眼睛用来看路;后面的眼睛则可以观察“主人”的位置。

    它的脑子里装有亚运场馆和西湖大学的两张地图,两点之间怎么走最节省时间,“小西”心中有数。

第3

学术会堂→实验室

    稍作休整,第三个考验来了:“小西,请带我返回实验室。”

    站起、掉头、迈步、前进,收到指示的“小西”朝实验室走去。

    途中,我们试着故意拉紧绳子原地踏步。果不其然,聪明的“小西”知道主人可能嫌自己走得过快,于是马上放慢脚步,调整了前进的节奏。

    “小西”的贴心周到,得益于他身上搭配的一根可伸缩的“狗绳”以及绳端传感器

    绳端传感器,可以让“小西”感知到“主人”的拉力,进而及时调整距离——小西希望给予视障用户充分的关怀,让他们感到更舒适、更安全

     “回来啦,感觉怎么样?” 机器智能实验室的几位老师已经在实验室门口迎接我们和“小西”了。

     “很酷!”我们忍不住赞叹道。

     但是,在我们看来外型酷酷的“小西”,在科研人员眼中,早已不新鲜了。实验室负责人王东林介绍道:“智能电子导盲犬包括四足机器人本体导盲盒两个部分,市面上其他智能电子导盲犬的本体要比‘小西’好很多,稳定且体积大;‘小西’的本体还没有达到产品阶段,仍然有待改进。”

    “但是,与其他缺乏智能化设计的电子导盲犬相比,‘小西’的特色主要在于它的导盲盒设计。”王东林说。

        “小西”身上装备的“西湖导盲盒”,是它“智能”的关键。在“小西”这里,导盲绳不再是常见的固定长短的牵引杆,而是一条可以伸缩的导盲绳;它走路的速度,也不再恒定不变,而是可以配合视障人士的行走节奏,随时调整自己的行进速度。同时,“小西”时刻检测着人的拉力,把视障人士的体验放在首位。

     “目前,‘小西’能做到在平整的场地上顺利导盲;但接下来,我们期待它还能分清脚下软硬的程度,灵活地避开障碍,能在更多样、更复杂的地面上行走。”实验室研究人员轻轻拍了拍“小西”的头,说:“等会儿,我们继续调整几个参数吧。”

     乖巧的“小西”安静地趴着,仿佛对它的“技能升级”充满了期待。稍作休整, “小西”还将在实验室里继续 “进化”,为它的下一次任务积蓄力量。