新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

云谷校区学术环,315教室爆满!
大学新闻
2024年07月23日
媒体联系 张弛邮箱: media@westlake.edu.cn

陈华一教授主持开营仪式

西湖大学云谷校区学术环315教室,从7月8日开始,每天坐得满满当当,四块巨大的黑板,不断上下左右交替滑动。这里是西湖大学数学暑期学校的现场。

一个月前,我们发出预告,2024年7月8日至7月26日,西湖大学理学院、理论科学研究院将首次开设数学暑期学校。当时就出现了走热的“端倪”,因为阅读量迅速攀升。

再往前一点,今年3月,第一届北大-上纽大-西湖大学概率论联合会议在西湖大学云谷校区举办。除了会议名称中提及的主办方之外,还有来自中科院、清华大学、上海财经大学、香港科技大学、德国柏林工业大学、德国科隆大学、日本京都大学等高校院所的专家学者赶来参会。热度也有一点超过我们的预料。

果然,仅40个名额的夏校,吸引了400多人报名。扑面而来的简历,让数学教授们应接不暇。其中国内最多的是来自中国科技大学和复旦大学的同学,海外则是巴黎西岱大学和帝国理工学院的学生,最远的则来自巴西。

为此,理学院和理论科学研究院不得不紧急“扩招”,最后录取了53位中国学生和12位外籍学生。

目前,西湖大学理学院数学学科已有17位PI(特聘研究员、博导)和4名专任教师,他们都来自国际一流数学研究机构,除了学术研究之外,也承担着本科生、博士生的教学任务。

本期数学夏校,由数学学科教授联袂主讲,导师阵容也从原来的11位扩充到24位。有汤雷翰、Alexey Cheskidov、Thierry De Pauw等西湖大学讲席教授,也有来自北京大学北京国际数学研究中心的谢俊逸、许惟钧,加州大学圣地亚哥分校的朱裕华和伊利诺伊大学芝加哥分校的戴觅秘等教授。

夏校授课的内容也很广,涵盖分析、代数、拓扑、几何、数论、概率论、动力系统、微分方程、计算数学等数学的各个分支。

7月8日开营至今,夏校的同学们已经在西湖大学体验了一周多时间,Alexey Cheskidov给他们上了Dynamics of a blow-up: from the 3D Navier-Stokes equations to simpler toy models的课程,关力凡教授介绍了代数拓扑,冀诸超教授分享了遍历论和动力系统,周珍楠教授从多尺度建模出发……

那么,同学们体验如何?

信息量特别大!

——北京大学 封君和

与数学讲席教授陈华一同为校友,来自北京大学的大二学生封君和此前对西湖大学略有耳闻,在浏览了课程介绍和师资力量之后决定参加这个暑期学校。

“数学暑期学校开的课程有一些是我之前比较感兴趣的,比如代数拓扑。每一位老师都准备得很充分,讲课水平非常高。课程表排得很密集,信息量特别大,对我来而比较有挑战,课后时间需要额外整理,好好消化一下。”

想跟住每一节课有点难!

——巴黎西岱大学 Bontemps Sean Lomig

来自巴黎西岱大学的Bontemps Sean Lomig深有同感,“We have a lot of things to learn and sometimes feel hard to follow every class”,不过老师们都非常和蔼,可以随时沟通交流,询问问题。

此前,他并不了解西湖大学,但是看到邮箱里报名邮件的资料介绍之后,他决定从法国飞到中国。

发现“新文化”之美!

——剑桥大学 Delalande Simon Adrien & 斯特拉斯堡大学 Vasseur Antoine

不少外国同学是第一次来到中国,他们对杭州、对中国有什么样的印象?本次数学暑期学校不仅仅有丰富的数学课程,也安排了中国文化体验课程。来自剑桥大学的Delalande Simon Adrien 和来自斯特拉斯堡大学的Vasseur Antoine在体验古籍装帧、棕编、陶艺器皿制作后说,“It was good to be able to discover new culture and really exciting to discover China and Hangzhou。”中国的美食也让他们影响深刻,Simon表示,他最爱中国的馄饨,“really delicious”。

面对315教室里密密麻麻的板书,作为外行的小编有一点小困惑:看夏校的行程安排,除了一些文化体验,主要内容就是上课、讨论,讨论、上课……这与平时的“数学课”有什么不一样?难道远道而来,只为延续一个“数学小学期”?

夏校召集人之一、数学讲席教授陈华一回复了四个关键字,“开拓眼界”。

“如果说,平时的数学课更重视知识的传递和教学的系统性,那么暑期学校更侧重分享领域内的前沿进展。为期三周的夏校时间并不长,所传授的课程也不可能做到很深入、很细节,但在这样密集的时间里,不同领域的老师们分别讲述各自领域的最新进展,可以让同学们以‘俯视’角度‘纵览全局’,帮助他们迅速打开眼界,进而,可能找到自己真正感兴趣的方向。”

英国数学家和哲学家培根曾说,数学是打开科学大门的钥匙。随着公众认知度的提升和人工智能等学科的快速发展,越来越多的人投身数学研究。那么,他们是否真的了解数学?是否真的热爱数学并能持之以恒?希望这个短短的数学夏校,能够能让大家有所收获。

2024西湖大学数学暑期学校完整课表