新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

老生代表陈思媛:从中学到大学,我看见了什么?
大学新闻
2024年08月05日
媒体联系 张弛邮箱: media@westlake.edu.cn

西湖大学2023级本科生陈思媛,代表全体老生在开学典礼上,欢迎2024级新生的到来。

去年此刻的她,同样坐在学术会堂,同样激动兴奋,同样也怀有对未知的忐忑。大学里怎么学?大学里要成为怎样的人?这些问题萦绕在她的脑海中。

作为老生代表,她想与众人分享过去一年她在西湖的经历,以及她已经找到的一部分答案。

大学里怎么学?毋庸置疑,大学学习和高中完全不同。

第一,注重交叉和融会贯通。相较于高中以成绩定胜负的规则,和学科之间相互独立的特点;大学更注重知识本身的学习,也更注重学科之间的交叉。回想大一的化学原理课,除了规定的pre-lecture reading material与课本,我还阅读了老师推荐的三四本英文教材和两三本中文教材,针对自己感兴趣的分子轨道理论,我查了大量课外资料来辅助理解。虽然最终这门课我只拿到A-,但我并不认为自己的收获比A+或是A的人少。当我发现分子轨道理论与生物实验的免疫荧光、材料科学中的光敏材料的原理都有所联系,发现化学与生物学交织,与材料学共融,深刻感受到知识本身的力量,与学科交叉的魅力,开学初小考的失利与绩点的不如意早就无法定义我的学习能力,更无法挫败我的学习兴趣。

第二,学会“自定义”。相较于高中由学校制定时间表,老师督促学习的环境;大学需要自己规划作息,动用内驱力驱动学习。大一的我,曾学习到凌晨两三点,也曾尝试十点半睡,五点半起来晨跑五公里再学习,在这样的尝试中,我寻找着最适合自己的作息规律。

第三,学会互助。相较于高中竞争激烈,大家交流时多少有些保留的氛围;大学里互助学习会更加高效有益。每个学期我都会建立一个学习小组,分享学习资料,探讨深刻的学习问题,加深了对知识的理解,我额外阅读的几本中文教材,就是高中学化学竞赛的组员推荐的。同时,我担任本科生助教工作,在帮助他人解决问题的同时重新整理自己的思路,在交流中发现解决问题的不同角度,打破思维局限性的同时,交到了一群志同道合的朋友。

大学里要成为怎样的人?显然不是考高分的人。第一学年,我旁听了奖学金和校长奖章的答辩,看到优秀的学姐学长,答案逐渐清晰。在大学,不是为了逃避学习而参加活动,不是为了拿奖而参加比赛,更不是为了简历好看而当学生干部。我对书院有期待,希望β是一个又会学又会玩的书院,于是加入SDC成为副主席,参与书院的建设;我担任始业教育视频和书院宣传视频的导演,是为了向大家全面地展示西湖大学、西湖书院,告诉大家这里真的很好;我想促进班级同学间的交流,让班级更具凝聚力,于是组织了团建;为迎合大家的学习需求,举办了考前复习活动;为了变得更健康而参加跑团日常训练和环西湖跑活动;为增加和外校同学的交流,补齐志愿者不足的空缺,担任夏校TA,参与高中生们的实验课堂,也带夏令营的外校本科生们做蛋白结晶实验。至此,想必大家也能意识到,大学绝不是要培养学习机器,而是要培养一个完整的人,借由大学的平台初步接触社会,借由大学的资源开拓视野,借由大学的机会培养责任意识与领导力,成为对自己、对他人、对社会、对国家负责的人。

站在台上的陈思媛侃侃而谈,但她说,其实她的疑问还有很多,对答案的探寻也从未停止。

“欢迎2024级本科生的到来!你们的加入让我们有了并肩前行的伙伴,未来的日子里,我们一起在思考中产生自己的疑问,在实践中探寻自己的答案,在摸爬滚打中成长,在碰壁时仍乐观向上,携手追寻人生的方向。”