新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

6国25所大学,2024西湖高等教育论坛开启首日对话
大学新闻
冯怡 公共事务部 2024年10月18日
媒体联系 张弛邮箱: media@westlake.edu.cn

始终在适应,始终在学习,始终在思考。

教育者面对的最大挑战,有时不是“授人以鱼”或“授人以渔”,而是来自“教”和“育”之外的更广阔的时局变化。

以“变革与挑战中的高等教育新航向”为主题,2024西湖高等教育论坛今天在西湖大学云谷校区举行。这是西湖大学于2018年举办成立大会时发起并主办的国际性论坛,今年已是第三次举办,旨在聚焦大学精神和创新思想,提供高层对话空间,搭建互动交流平台,为推动高等教育创新发展凝心聚力、提供智慧。

会场上,来自中国、美国、加拿大、瑞典、新加坡、沙特阿拉伯等6个国家25所大学的校长、教务长和高等教育专家坐而论道,还有近200名大学生代表全程旁听了这场关于未来高等教育的对话。

西湖大学校长施一公

“大学当如何让这个世界少一点对立,多一些美好?大学又当如何去弥合分歧?”西湖大学校长施一公在欢迎辞中提到,我们正处在一个充满不确定性的时代,在全球政治、经济、社会、气候环境等方方面面的严峻挑战面前,这些都是本届论坛需要讨论与思考的议题。

因此,这是一场交锋犀利的对话。分享职业生涯中的见解与思考、探索与经验,是每一位与会者此行的重要任务。

从海外的加州大学伯克利分校、莱斯大学、康奈尔大学、芝加哥大学、瑞典皇家理工学院、南洋理工大学、阿卜杜拉国王科技大学……再到国内的清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、香港大学……16场密集的主旨报告和两场专题对话凝聚着全球顶尖大学的教育实践,以及这些大学管理者们最前沿的思考。

纽约大学第16任校长Andrew Hamilton(上图左一)和阿卜杜拉国王科技大学第3任校长Tony Chan(左二)都启发大家重新思考大学的核心使命:从象牙塔往外走,大学的核心使命不仅仅是创造、传承和保存知识,还应该去融入更广泛的时代,去超越城市与国界的藩篱,为人类的未来去合作。

南洋理工大学副校长、教务长San Ling(上图右一)用易变性、不确定性、复杂性和模糊性四个关键词形容当前科学与社会的发展特点,认为大学的应对必须是敏锐的、协作的、有韧性且可持续的,在此背景下跨学科成为必要和必然。

清华大学校长李路明(上图左一)和香港大学校长张翔(左二),则先后谈到人工智能技术在高等教育中的关键作用,未来的学习也许不再局限于大学校园,而未来引导学生学习的将很有可能是人类教授与AI智能体的组合。

昆山杜克大学校长刘耀林(上图右一)则对比了以单一学科为主的传统高等教育,和人工智能技术加持的跨学科、智能化的高等教育,同时也提出教育公平、学术诚信、数据泄漏及滥用、偏见歧视等多方面的潜在挑战。

上海科技大学校长封东来、上海纽约大学校长童世骏、宁波诺丁汉大学校长谢心澄、东方理工大学(暂名)校长陈十一等多家新兴大学代表,还现场分享了他们在高等教育领域的创新探索与实践,引发很多与会者的兴趣和关注。

上午的专题对话环节

当天还举行了两场专题对话,直面当前全球高等教育的危机与挑战。

上午的专题对话环节由西湖大学副校长仇旻主持,瑞典皇家理工学院、澳门大学、芝加哥大学、康奈尔大学的副校长、副教务长共同参与讨论。他们从亚洲、欧洲、北美洲的视角出发,直面逆全球化思潮和全球范围内紧张的地缘政治,分享了过去几年的疫情和当下的局部冲突对现实中的大学校园秩序带来了哪些挑战。更重要的是,参与对话的各位教育专家,仍然从各种不确定性中乐观积极地探寻大学之间的合作机会。

下午的专题对话环节

下午的专题对话则围绕大学校园的可持续性、大学生的全球流动性展开,由西湖大学副校长邓力主持。来自南方科技大学、阿尔伯塔大学、女王大学、西交利物浦大学的校方代表互相交流了本校国际留学生培养的有益经验。

如果将视线从此次论坛的主会场上空稍稍放远,你会发现,在杭州城的西北角,年轻的西湖大学正在建设自己的三期校园,一幢幢教学楼、科研楼、宿舍楼正在校园的天际线上生长。

而如果我们将视线放远再放远,与大学校园一同生长的,是值得所有人共同去追求的新探索、新知识、新合作、新机会。