新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

医学院院长董晨获冠名 | 西湖大学首设峰颖讲席教授
大学新闻
2024年10月22日
媒体联系 张弛邮箱: media@westlake.edu.cn

以前,是西湖大学免疫学讲席教授董晨;以后,是西湖大学峰颖讲席教授董晨。

10月20日,西湖大学举行了峰颖讲席教授冠名仪式。从冠名那一刻起,西湖大学峰颖讲席教授,正式启用。

高毅资产合伙人、首席投资官,西湖大学创校荣誉董事邓晓峰;西湖大学校长施一公,副校长、学校秘书长朱晓芸,副校长兼医学院院长、医学院附属市一医院院长董晨,校长特别顾问刘旻昊等出席冠名仪式。

在冠名仪式上,刘旻昊介绍了峰颖讲席教授的捐赠背景。截至目前,西湖大学已聚集了237位学术人才,致力于最尖端的基础和应用研究。此次峰颖讲席教授的设立,是社会力量对于学校引进人才质量的信任和肯定。

刘旻昊

早在2021年4月11日,西湖大学第一届董事会第九次会议,邓晓峰成为西湖大学荣誉董事以来,就非常关心和支持西湖大学发展,不仅担任西湖教育基金会理事,更以各种方式为学校发展出谋划策。

此次再次捐赠西湖大学,设立峰颖讲席教授,邓晓峰在冠名仪式上说,他见证了西湖大学从零开始到如今已经有200多位教授,并形成了追求卓越、公开包容的研究氛围,作为一个旁观者,“深深的震撼和喜悦。”

2023年,西湖大学医学院正式成立。邓晓峰说,“医师科学家的学科在国内是一片空白,非常具有挑战性。希望未来这里能尽力给科学家提供自主科研的宽松环境,更希望看到未来这里能有一个世界级的医学院。”

邓晓峰

在冠名仪式上,施一公宣布西湖大学峰颖讲席教授设立,并聘任董晨为首任峰颖讲席教授。

他首先代表全体师生感谢邓晓峰伉俪,“在西湖大学六周岁生日之时,我想,峰颖讲席教授的设立就是最美好的礼物。六年来,西湖大学非常幸运,有一群像邓总伉俪一样志同道合的家人,始终在支持我们,也欣慰于您愿意将这笔捐赠用于成立不到一年的医学院,支持医学领域讲席教授发展。”

同时,施一公祝贺董晨获任,“候选人需具有高尚的品德素养,已取得卓越的学术研究成果,在本学科领域具有广泛的声誉和影响,为国内外的著名教授和同行公认的知名学者。”

施一公

首任峰颖讲席教授董晨,在任命后致谢邓晓峰伉俪,“是对医学院支持最早、贡献最大的西湖家人之一。”

董晨说,峰颖讲席教授既是荣誉也是动力,“我和团队都会加倍努力,做好我们的研究,争取尽快为医学亟需解决的问题找到解决办法,让我们的科学研究帮助人类更健康。”

董晨

邓晓峰向董晨颁发峰颖讲席教授纪念座

董晨向邓晓峰赠送纪念礼物

董晨

中国科学院院士

西湖大学峰颖讲席教授

西湖大学副校长兼医学院院长

西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院院长

董晨主要致力于免疫学的研究,在T细胞分化和自身免疫疾病领域做出了多项开创性贡献,给免疫性疾病的治疗带来了深远影响,也给肿瘤免疫治疗提供了新的思路。其中定义Th17和Tfh细胞的工作,在2021年被Nature Reviews Immunology列入“免疫学过去20年最重要的20项突破”,也在2022年被Nature Milestones列入“T细胞领域历史上的20个重大里程碑”。目前已发表论文290篇,总被引用次数40000余次,曾七次被评为全球“高被引科学家”。