新闻与活动 西湖新闻 春读接力

春读接力⑧ | 一口气推荐四本书的李凌,为什么突然“喊停”
春读接力
2019年09月11日
媒体联系 冯怡邮箱: fengyi@westlake.edu.cn

还记得去年底杭州诡异的天气吗?南方原本湿冷的冬天,在长期雨水天气的浸泡下变得更加难以忍受。
  你小的时候杭州也经常这样吗?不是吧?
  这期“春读接力”,由西湖大学环境水文学讲席教授李凌老师来推荐好书。他的实验室研究降水、地下水、海水的相互作用,所以他打算坐下来,和大家好好聊聊“天”了。

聊“天”:一口气推荐四本书

和往期不同的是,李凌一口气推荐了四本书——
  《6度:一个愈来愈热的星球》
  《全球变暖的发现》
  《气候的文明史:从冰川时代到全球变暖》
  《The Uninhabitable Earth: Life After Warming》

三本是中文译版,一本是英文原版。显然,他是跟全球气候变化这个主题“杠”上了。
  “我们经常打开手机看天气,这明明是和生活息息相关的事情,可似乎多数人觉得气候变化离自己还很远。”李凌真心认为,全球变暖问题再怎么强调都不为过,“这需要引起每一个人的重视。”
  这四本书,有介绍温度每上升一度,地球会发生什么样的变化;有讲述全球变暖的发现过程中,意想不到的曲折和转变;也有从文明史这个不一样的角度出发,阐述微小的气候变化有时也会造成重大的社会、政治与宗教剧变;还有对全球变暖影响人类生活居住地的危机进行反思。
  所以,全球变暖真的离我们很远吗?
  “真要说得远一点,澳大利亚的大堡礁珊瑚白化现象发生频率变高,二氧化碳等温室气体的排放、全球变暖导致海洋酸化,威胁着大堡礁的生存。”李凌曾在澳大利亚生活20年,对我们来说“远”的案例,对他来说却近得很。
  就在不久前,澳大利亚大堡礁海洋公园管理局发布了5年一次的大堡礁“体检”报告,将大堡礁的前景展望从“糟糕”调低至“非常糟糕”。若再不保护,这处世界遗产或将在若干年后消失。
  “离我们更近一点的,是国内近年来的极端气候频发,是不是跟全球气候变化也有关系?”李凌说,环境污染、人口爆炸、资源短缺,这些问题正在困扰我们,看似微小的气候变化,也正在影响全球的生态系统。

遗憾:每一本都几乎买不到

令李凌老师遗憾的是,这四本书在国内都很难买到,要么已经不再出版,要么就是还没引进原版。我们搜遍了线上售书平台,也给每本书的出版社打去电话,确认新书库存为零,只在几个二手书平台淘到了其中的三本,每本仅一册。
  “这也从侧面反映出,这类主题受到的大众关注和重视,仍然不够高。”李凌说,他希望通过这一期读书活动,至少对西湖大学的师生有一点触动,至少在云栖校园里能多一点环保的意识。
  那么,我们该怎么做?他的回答很朴素:“从小事做起。”
  知行合一。李凌自己热衷科普,在澳大利亚的时候就常常去给社区和中小学的孩子们讲环保,他的儿子在很小的时候就独立完成过“反对一次性牙刷”的环保项目,还常常在家里“监督”大人们不够环保的行为。
  “不如,就买二手书吧!而且不要每个学生都送一本。”李凌突然转忧为喜,“每一本书都有碳足迹,印刷也会导致环境污染,我推荐关于气候变化的书,是想要传递‘每个人都需要为环境负责’的理念,所以我提议本期春读接力我们就采购二手书,放到5号楼一楼的漂流书架上,这样不仅每个人都有机会读到书,也符合本期主题——保护环境。”

倡议:低碳从“不送书”做起

李凌老师的倡议非常及时。
  我们应该如何将环保培养成一种思维方式,然后从思维方式变成生活方式?有什么办法可以让“春读接力”更加环保呢?
  我们为此请教了工学院PI王蕾老师,她刚刚加入西湖大学不久,主要从事废弃生物质转化技术、产业链的经济可行性和环境可持续性研究。我们请她追踪了一次“春读接力”的碳足迹——
  “一本书的制作和使用,包括原料收集、造纸、印刷、运输和最终的填埋。目前送出的800多本书,其生命周期中二氧化碳的排放量约为2.5吨,相当于一辆普通汽油车行驶约1.3万公里。若采用共享方式,每一期仅购入3本书供大家传阅,每期的二氧化碳排放仅为原来的六十分之一。”

响应两位老师的倡议,ta-da,你的新朋友——低碳版“春读接力”已上线。
  从本期“春读接力”开始,我们将不再赠送纸质新书给大家,而会采购少量几本新书或二手书,放到五号楼一楼咖啡吧旁的漂流书架上,感兴趣的老师和同学可以前往借阅,记得归还哦!