西湖大学工学院微尺度光谱表征与计算实验室博士后招聘

地点:中国杭州

就业类型:全职

一、研究领域

尤晓课题组诚邀充满激情并追求学术卓越的博士后加入团队。实验室专注于生物光学表征,采用多维度和跨尺度的动态表征方法,旨在揭示生物分子在生物系统中的结构、动力学和相互作用机制。我们致力于探索和推进前沿的高分辨率近场成像和飞秒时间分辨光谱技术,结合理论计算,以深入了解生物活性分子的纳米尺度结构和皮秒级动态过程。

作为跨学科实验室,我们倡导开放、平等和合作的工作环境,鼓励科研好奇心、专注和激情。作为我们团队的一员,您将积极参与多个光学表征实验室的领域,包括实验设计、数据分析和学术交流。您还将与本科生、研究生以及其他实验室成员紧密合作,推动科研项目的进展。申请人将在我们的跨学科团队在开展的项目包括但不限于以下方向:

(1)生物材料拉曼及红外成像;

(2)生物大分子凝集体的形成及调控机理;

(3)溶液体系的分子结构、耦合的分子动力学研究。

二、招聘方向

我们招聘以下方向的博士后:

1.生物拉曼与红外成像

岗位职责:

1)运用拉曼及红外成像技术研究生物材料的构效关联,开发数据处理和光谱表征分析工具;

2)运用DFT及分子动力学模拟,辅助光谱解析;

3)管理相关仪器设备,协同与分子平台和物质平台的合作;

4)撰写学术论文和专利申请,参加学术会议和研讨会,就研究成果进行报告和交流。

2.生物大分子凝聚体方向

岗位职责:

1)利用基于同步辐射光源的光谱技术与化学计算手段深入探究生物大分子凝聚体的形成及分子机理;积极参与与上海光源及西湖大学合成生物学中心的合作;

2)熟练掌握前沿振动光谱技术,熟练掌握相关仪器设备和数据处理和分析工具;

3)撰写学术论文和专利申请,参加学术会议和研讨会,就研究成果进行报告和交流。

3.药物递送体系的溶液结构、分子间作用力与分子动力学研究

岗位职责:

1)利用时间分辨振动光谱与分子动力学模拟相结合,探究溶液体系的分子结构、耦合及其分子动力学;

2)协助搭建飞秒二维红外光谱,并参与仪器管理;

3)协助开发数据采集与处理程序;

应聘条件

1)为人正直,工作认真严谨,乐于营造开放、平等和合作的工作环境。

2)有较强的实验动手能力、勇于探索和创新、具有科研热情。

3)具备独立撰写论文的能力。

4)具有生物物理学、物理化学、分析化学、计算化学、材料科学或生物医学工程等相关领域的科研背景。

5)具备材料合成、红外及拉曼光谱、原子力显微镜表征、化学理论计算或编程基础者优先。

6)具备光学仪器搭建经验、泵浦光谱表征或编程基础者优先。

7)年龄不超过35周岁;已取得或即将取得博士学位

三、薪酬待遇

1.根据个人科研工作能力提供具有市场竞争力的薪酬,具体面议。实验室将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目等;

2.学校可协助办理落户、协助对接子女的入学入托服务工作;

3.学校提供全方位培养体系,设立“西湖大学优秀博士后”“西湖优秀女性博士后奖”等项目。

四、资助政策

1.博士后可享受杭州市在站博士后资助政策;

2.对获得中国博士后科学基金资助和浙江省博士后择优项目资助的,杭州市给予1:1配套资助;

3.对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助;

4.对来杭工作符合条件的全球本科及以上学历应届毕业生(含毕业5年内的回国留学人员、外国人才),杭州市发放生活补贴,其中博士10万元;

5.可申请认定杭州市高层次人才,并享受相应政策。

五、应聘方式

请将个人简历及相关附件证明材料以一个pdf文件形式发送到:youxiao@westlake.edu.cn,邮件标题及附件简历命名方式为:应聘博士后-本人姓名

相关岗位

西湖大学生命科学学院吴连锋实验室博士后招聘启事